机构评论:中国母婴健康服务业管理变革指南

机构评论:中国母婴健康服务业管理变革指南

中商商业工程技术研究院管理变革研究中心


对管理变革的研究本中心从2003年开始,直到2005年本中心主任尹传高出版著作《破局:中国市场营销管理变革新思维》。在该著作中,我们第一次提出“整合”这个战略概念,现在想起来还是觉得非常了不起的。因为在当时的理论界,还是以西方主流理论作为圭臬。产业战略都讲取舍。取舍之道就是战略之道。


联想到中国母婴产业的发展,在20年代初期也正是产品为王的时代,很多企业都是在产品线上拼成本,在渠道发展上拼规模和管理。这样的一个时代,讲管理变革还是非常超期的。但事实上,这个著作的出版还是引起了比较大的反响。我们课题组在北京大学和很多大学的管理学院做研讨会,很多专家教授对我们提出的管理变革的方向是非常认可的。觉得中国传统产业的变革之路必须富有远见的开启。


15年来,我们看到传统的价值链理论已经逐步变形和生锈。再退回去10年,互联网在中国刚刚开始起步,中国企业在网络上的呈现形式还是处于最幼稚的发展阶段,线下渠道为王是那个时代最响亮的管理口号。那个时期,母婴市场还是以贸易和小型加工作坊为主,我们可以看到渠道为王的时期,管理变革是多么脆弱。



从渠道的粗放发展到产品线的无限扩张,我们今天所言的管理变革从来都是停留在理论家的忧思层面,一直以来的商业实践都没有感受到有什么危机感和紧迫性。直到我们课题组完成《无限连锁:中国企业如何复制竞争力?》和《中国连锁学》。我们发现传统的实体性连锁和制造业的连锁遇到了前所未见的瓶颈和发展危机。我们把这个的危机描述为连锁理论的超越和创新。


这样的一个过程正是这样发生的。连锁从商业意义的终端连锁向管理体系的复制和输出。我们可以看到企业竞争力不仅仅是连锁数量的多少,更主要的是产业体系的完整性和产业链、供应链体系的整合能力。平台已经成为连锁成败的关键。“平台”这个理论界当时还是很陌生的关键词已经成为当今管理变革的唯一关键词。

整合是管理变革的理论创新,平台是管理管革的落地实践。这样的故事就发生在我们课题组长达20年的长期的理论思考和实践观察。

5年前,我们课题组对基于平台实践的组织效率进行研究,提出“商业信用”的管理变革新思维。并在2019年出版《软评价:中国企业商业信用发展报告》。对产业发展的思考进入到一个新的发展阶段。



回顾我们的研究和实践,我们欣喜的看到中国母婴健康服务业所取得的新成就和面临的新危机。我们通过《中国母婴健康服务业发展报告》的阅读。我们发现中国母婴健康服务业所要进行的管理变革的迫切性。而我们所看到的这个报告正是未来中国母婴健康服务业管理变革的一个指南。

这个指南,在我们看来就是以下的路线图。

一,要用平台思维和平台实践来看待企业。传统企业是依靠价值链构建起来的,现代的企业是在平台生态中存在的。所有母婴健康服务业的发展取决于企业所构建的平台标准和平台起步的逻辑。

二,纵深结合,平台发展不仅仅是商业资源的连接,更主要是科研技术资源的结合。企业发展平台更需要产学研的平台发展和创新。本中心所构建的研究院资源平台将是未来企业平台发展的一个重要的支持力量。也是本中心价值所在。

三,信用管理在企业管理中作用会越来越大。信用资源是公共资源,也是企业联系万物的重要依托。企业在当今的管理变革中更要重视信用体系建设和评价。

四,软影响和软管理会成为企业发展必须。

五,新渠道包含电子商务,微商,新直销,社群团购,直播带货,私域流量等都是管理变革所需要解释的实践问题。本质是企业家领导能力和平台信用体系的建设问题。

六,重视学术价值和引领。《中国母婴健康服务业发展报告》提出的区域市场竞争力指数是个非常好的学术标准。企业可以作为发展指南,在区域竞争力中找到发展和管理变革的新起点。


本中心期待蓝皮书第一版的出版,我们相信对中国母婴健康服务业的发展将会起到很好的学术引领和实践指导。

研究院管理变革研究中心
2021-02-01 12:54:00